Lapa está entre as 20 cidades do sul que mais produzem soja

O Brasil é o segundo maior produtor mundial de soja, atrás apenas dos EUA. A produção total por ano no país passa de 100 milhões de toneladas.
A região sul do país é uma das que mais planta soja. E dentro da nossa região a Lapa é o 19º município com maior produção (7º do Estado do Paraná), tendo produzido cerca de 211 mil toneladas de soja no último ano. Os dados que comprovam isso foram divulgados pelo site Canal Rural.
Com maior parte da economia sustentada pela agricultura, a Lapa historicamente nas últimas décadas havia se tornado uma grande produtora de frutas de caroço, no entanto no últimos anos essa realidade vem mudando e cada vez mais a soja se consolida como um dos grãos mais produzidos no município. Segundo estatísticas da Emater, hoje a Lapa tem aproximadamente 1100 produtores de soja, só perdendo ainda para a produção de milho, com 1200 produtores.
Confira quais são as cidades do sul que mais produzem soja:
1º Tupanciretã (RS) – 478 mil toneladas
2º Tibagi (PR) – 396 mil toneladas
3º Júlio de Castilhos (RS) – 332 mil toneladas
4º Cachoeira do Sul (RS) – 329 mil toneladas
5º Cruz Alta (RS) – 326 mil toneladas
6º Cascavel (PR) – 324 mil toneladas
7º Palmeira das Missões (RS) – 318 mil toneladas
8º Castro (PR) – 294 mil toneladas
9º Guarapuava (PR) – 280 mil toneladas
10º Santa Bárbara do Sul (RS) – 279 mil toneladas
11º Jóia (RS) – 269 mil toneladas
12º São Luiz Gonzaga (RS) – 266 mil toneladas
13º São Gabriel (RS) – 254 mil toneladas
14º São Miguel das Missões (RS) – 252 mil toneladas
15º Ponta Grossa (PR) – 251 mil toneladas
16º Assis Chateaubriand (PR) – 243 mil toneladas
17º Toledo (PR) – 236 mil toneladas
18º Giruá (RS) – 214 mil toneladas
19º Lapa (PR) – 211 mil toneladas
20º Campos Novos (SC) – 208 mil toneladas
Por que o brasil produz tanta soja?
A alta cotação da soja nos últimos anos transformou a oleaginosa na principal cultura brasileira, com uma área que corresponde a 49% do cultivo de grãos no país. Atualmente, é a principal geradora de divisas cambiais com as exportações. A leguminosa representa 40% do comércio mundial do grão e 73% do óleo.
Além do mercado internacional, a produção atende ao consumo crescente de alimentos à base de soja e na demanda por produtos diferenciados que adicionem diversidade à dieta dos brasileiros. Com o crescimento no nível educacional e consequente maior poder aquisitivo da população, cresce, também, a demanda por alimentos mais proteicos e produtos com qualidade diferenciada.
O que é feito com esse grão?
O grão de soja possui grande variedade de uso. Na indústria de alimentos, por exemplo, é utilizada como matéria-prima para a produção de chocolates, temperos e massas. O óleo é processado e utilizado para cozimento, fabricação de margarina e maionese. Um de seus componentes extraídos, a lecitina, é uma substância emulsificante utilizada na fabricação de salsichas, sorvetes, barras de cereais, e outros.
Na indústria química, a soja serve como base para produção de vernizes, tintas, plásticos, cosméticos, adesivos, fibras e revestimento.
O grão ainda é utilizado na produção de biodiesel , embora não apresente o maior teor de óleo para combustível, a cadeia produtiva de soja é capaz de tornar viável a sua aplicação neste segmento. Entre 85% e 90% do óleo vai para a indústria de biodiesel e, entre 10% e 15% serve de matéria-prima para a produção de óleo comestível.
A parte do farelo serve para a composição de ração animal, na alimentação de suínos, aves e bovinos.