Vocação agrícola

Apesar de ser conhecida como uma “cidade turística”, quem sustenta mesmo a economia da Lapa é a agropecuária. Sétimo maior município do Paraná em extensão territorial, a Lapa sempre teve vocação agrícola. Tem clima e solo favorável para o cultivo de vários produtos. Além disso, segundo o último censo, a população rural é de aproximadamente 18 mil pessoas, que em sua maioria trabalham em atividades agrícolas.
Entre essas atividades, as que mais se destacam atualmente são a soja e o milho. A estimativa é que o município tenha cerca de 1.200 produtores de milho e outros 1.100 de soja. O feijão, que em anos passados liderava as estatísticas com mais produtores vem perdendo espaço, mas ainda aparece em 3º lugar com cerca de 800 lavouras.
Quem vem crescendo e muito nos últimos anos são as plantações de morango. Segundo dados da Emater, a Lapa tem atualmente perto de 100 produtores dessa hortaliça. As frutas de caroço, que já tiveram uma das maiores áreas plantadas na cidade, estão perdendo a força. A estimativa é que a cidade tenha 40 produtores de pêssego, 10 de ameixa e 7 de nectarina.
Entre as criações de animais, a maior com toda certeza é a de aves. Impulsionada pela JBS, maior empresa da Lapa, a estimativa é que a cidade tenha mais de 2 milhões e 300 mil galináceos, que incluem galinhas, perus, faisões e diversas outras espécies de aves. O rebanho de bovinos da Lapa é de 35.700, e a estimativa é que hoje a Lapa tenha mais de 250 famílias produtoras de leite.
Outro dado interessante diz respeito às agroindústrias familiares. Registradas, hoje a Lapa tem 57 dessas unidades que produzem de forma artesanal para venda produtos como embutidos, vinhos, queijo, doces, compotas entre outros.